ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ +7 (916) 100-40-30
[vdz_cb]ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК[/vdz_cb]

Кайт-треугольник. Сторона 2: Санкт – Петербург – Белое озеро

2 августа 2012

Авто путешествие кайт-школы KiteClass по кайт треугольнику Москва – Санкт-Петербург – Белое озеро – Волга – Москва проходило с 12 по 22 июля. Продолжаем наш рассказ о новых изведанных местах для кайтсерфинга. В этот раз таким местом стало Белое озеро (п. Липин Бор).

 

Далее из г. Санкт-Петербург наш путь лежал по дорогам, которые не раз проезжал Николай Рахматов в детстве на трясущихся рейсовых автобусах, ведущих в п. Новокемский (историческая родина Колеса). Извилистая дорога с «суперским» асфальтным покрытием и прекрасные виды ;). Пятьсот пятьдесят километров такой дороги у нас заняли весь световой день, а если быть точным – целых 13 часов.

 

 

Но мы сами никуда и не спешили. В г. Вытегра сделали остановку на мосту над р. Вытегра. Наблюдали, как через судоходный шлюз №1 проходит грузовая баржа и несколько маленьких корабликов за ней следом. Шлюз — завораживающая конструкция. В советское время, однозначно, умели строить гидротехнические сооружения, раз многие из них работают уже десятки лет без капитальных ремонтов. Шлюз №1 на р. Вытегра (время постройки 1962-1963 гг.) известен как ворота Волго-Балтийского канала – самого длинного канала в мире. От устья р. Вытегра до Рыбинского водохранилища он протянулся на 361 км. По р. Вытегра судам предстоит преодолеть подъем более чем на 80 м по шлюзованной лестнице, т.е. пройти один за другим шесть огромных шлюзов, соединенных между собой каналами и водохранилищами. Кроме шлюза №1, в г. Вытегра можно еще посмотреть музей «Подводная лодка Б-440» и рядом с ним заглянуть в мастерскую экодизайна «Дивный мир», где вы найдете необычные картины, поделки и украшения. Всем советуем!

 

 

Последние пятьдесят километров до п. Новокемский мы добирались по плиточной колейной дороге, проложенной для лесовозов.

 

 

Утром следующего дня прогноз по ветру стоял отличный. Кайт школа KiteClass с двумя маленькими помощниками (племяшками), отправилась на новое место для кайтсерфинга, на Белое озеро в п. Липин Бор. Колес с детства припоминал, что там есть песчаный пляжик, именно поэтому и выбрали это местечко.

 

 

 Белое озеро имеет округлую форму. Его длина – 46 км, ширина – 33 км. С 1964 года озеро входит в состав Шекснинского водохранилища, являющегося частью самого большого в мире водного пути – Волго-Балтийского, связывающего в единую систему воды Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

 

Интерактивная карта Волго-Балтийского канала

 

На подъезде к п. Липин бор с возвышенности видно на горизонте еле заметную линию противоположного берега озера. Для того чтобы подъехать прямо к воде, необходимо проехать через весь поселок, так вы прямиком попадаете на старую пристань, заросшую кустарниками и уже основательно разрушенную. Слева от пристани, оборудован поселковый пляж, на котором мы и расположились, чтобы подготовить наши кайты для кайтсерфинга и начать кататься.

 

 

Вода в озере песочно-глиняного цвета из-за небольшой глубины у берега и прибрежной волны. Когда солнце находиться над озером, освещая поверхность воды, озеро кажется по-настоящему белым.

 

 

Только метрах в 50-60 от берега плавно начинается глубина. Средняя глубина озера 5,5 м, наибольшая 33 м. Ветровая волна на озере частая, небольшого размера (до 1,5-2 м) и достаточно плавная. С нее здорово попрыгать и потренировать различные трюки (естественный кикер).

 

 

Размеры озера достаточно велики, чтобы дул ровный ветер. В п. Липин бор работают ветра южного и западного направлений. При достаточно сильном ветре можно попробовать свои силы и перепрыгнуть причал (только для опытных райдеров), ну а если нет желания этого делать, то здорово просто покататься и попрыгать под кайтом с небольших волнишек и с причала.

 

 

В итоге в этот денек (16 июля) я и Ленок отлично покатались несколько часов подряд. С начала, когда мы только приехали, ветер стих так, что даже Ленку не хватало на 13 м кайте F-ONE VOLT 2, а через полчаса мы с ней начали кататься уже вместе, она на 10 м F-ONE Bandit 5, а я на 13 м VOLT 2.

 

 

Последующие несколько дней нашего пребывания в Вологодской области мы провели в родной деревне Колеса, в п. Новокемский. Собирали морошку на болоте, грибы в лесном бору, ловили рыбу на р. Кема и пили порное молоко.

 

 

Поселок Новокемский был образован сравнительно недавно (в 1962 г.), из-за строительства того же Волго-Балтийского водного пути. В этот поселок приехало множество людей из затопленной зоны на постоянное место жительство. Поселок стоит на одноименной р. Кема, по которой десятилетия осуществлялся сплав леса. В Новокемский приезжали рабочие со всей России, работать на огромных пилорамах и лесосплаве. Сегодня наследием былого лесосплава является огромное количество бревен на дне, так называемых топляков. На дне топляки расположены целыми слоями и даже многоярусными баррикадами. Опасное, но в то же время очень интересное место для водолазов. Бревна лежат не только на дне, но и торчат прямо по средине реки. При прохождении реки на моторе надо быть очень внимательным и скоростью не увлекаться ;). В поселке местные жители называю Кему речкой с деревянным дном, а точнее золотым, так как затопленное дерево очень высоко ценится. На глубине среди топляков водится огромное количество рыбы, которая чувствует себя там в полной безопасности. Выловить ее от туда и не порвать снасти – мастерство новокемцев.

 

 

На этом наша остановка в п. Новокемский закончилась. Мы отправляемся далее. Третья и заключительная сторона нашего кайт треугольника: Белое озеро – Кирилло-Белозерский монастырь – Волга – Москва.

 

Продолжение следует…

Последние новости

13.04.2022
В связи с блокировкой Инстаграм мы будем делиться своими новостями в Телеграм-канале и В Контакте!
12.04.2022
Состоялась долгожданная премьера фильма о сноукайтинге “На характере”.
12.04.2022
Смотрите тизер к новому российскому сноукай-фильму "НА ХАРАКТЕРЕ"!