ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ +7 (916) 100-40-30
[vdz_cb]ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК[/vdz_cb]

Новые открытия команды KiteClass — Сердце Кольского

25 ноября 2018

Сноукайтинг в Кировске

 

Хибины давно привлекают не только сноубордистов и лыжников. Сноукайтинг в Кировске также уже давно освоен. Однако, наша команда не ищет лёгких путей, поэтому в этот раз мы забрались в такие места, о которых можно было только мечтать, чтобы покататься там на кайтах!

 

Удача, везение и опыт сделали своё дело, и у нас все получилось. Погода позволила покататься на кайте на вершине горы Каскасньюнчорр высотой 1100,9 м. Эта вершина всего на 100 метров ниже самого высокого пика Хибин — горы Юдычвумчорр (кильд. «Гудящая гора»). 

 

 

 

 

Рассказывает наш проводник по Хибинам и инструктор кайт-школы KiteClass Алексей Глебов: «Как сейчас помню, встал в 7 утра посмотрел в окно, а на улице туман, да… Утро не выглядело многообещающе. Мы решили действовать по обстоятельствам, сели в машину и поехали в сторону Кировска. На подъезде к Кировску наблюдалась всё такая же низкая облачность. Горы были до половины склона в густых облаках».

 

Николай Рахматов: «Сначала мы заглянули на южный склон Айкуайвинчорр (Большой Вудьявр), но это место меня сильно никогда почему-то не привлекало, а плотная облачность совсем отбила желание кататься тут. Поэтому мы приняли решение, если не покататься на сноукайте в Хибинах, то хотя бы пройти интересный снегоходный маршрут по ним».

 

В итоге было принято волевое решение всеми тремя участниками экспедиции: Николаем, Алексеем и Еленой, рискнуть и стартануть в намеченную точку — база КСС, район горы Куэльпорр. Около санатория Тирваса ребята перегрузились из машин в снегоход с санями со всей необходимой матчастью и двинулись к базе КСС.

 

Сноукайтинг в горах

 

Алексей Глебов: «Наш путь шёл по долине ручья Вудьяврийок. Здесь при определенном направлении ветра можно кататься на кайте. Склоны от 20°, переходящие в вертикальные стенки. Как кайт спот, место не особо интересное, рельеф однообразен, в общем-то большой хафпайп. Мы отправились дальше.

Приближаясь к перевалу Кукисвумчорр, начали появляться голубые проплешины неба и редкие лучики солнца, ветер дул около 7м/с. Резво перескочив перевал Кукисвумчорр, мы обомлели от увиденной картины. Перед нами раскинулась во всей красе долина реки Кунийок. Подсвеченная весенним солнцем, она слепила своей красотой. По правую руку были видны две горы — пик Марченко и г. Куэльпорр, слева — г. Петрелиуса и г. Часначорр.

Места для катания на кайте тут достаточно, рельеф присутствует, много маленького кустарника, поверхность неоднородная, где-то мягко, а где-то бетон. Здесь ветер разгонялся уже до 10 м/с и можно было бы покатать, но мы решили ехать далее до базы КСС. Мы как будто чувствовали, что там нас ждёт что-то более интересное.

Устремившись вниз по реке Кунийок, мы ехали быстро и уже через 20 минут добрались до базы КСС. На лавке у домика спасателей нас встречал милый пёс с котом. Играя с псом и разглядывая карту района, которая была на домике, мы наметили новую цель — заехать на г. Каскасньнчорр и попробовать покататься на кайте там на высоте 1100 м! Мы стартанули и поехали по долине реки Рисийок. По правому борту возвышалась г. Куэльпор. Тут мы заметили, как на склоне горы зарождаются маленькие смерчи».

 

Николай Рахматов: «Вокруг нас были только белые стены и даже ветерок. Но он был настолько непредсказуем и нестабилен, что нам оставалось только смотреть, как облака, прорывающиеся через вершину, разрывались и таяли в небе, а на склоне периодически образовывались вихри, поднимая столбы снега вверх. В такой турбулентности запуск кайта мог бы быть совсем небезопасным… Мы поехали выше по долине».

 

Проехав ещё с километр по ущелью, ребята попали в цирк между перевалом Марченко и г. Каскасньюнчорр. Заехать на гору прямо через цирк им не удалось.

 

Алексей Глебов: «Трезво оценив свои силы, залетать на утилитарном снегоходе на крутую стену мы не решились. Хотя там были следы горных снегоходов. Тогда Колёс и Лена надели сноуборды и поехали обратно вниз, раскатывая незабываемый рельеф, к другому заезду на перевал Северный Рисчорр, который в народе имеет название «Ущелье ведьм».

Стартанув в сторону перевала, мы поражались монументальным отрогом горы Рисчорр, с которого валились подтопленные солнцем снежные массы. На месте выполаживания склона лежали лавинные отложения фантастических масштабов. 

Планомерно мы достигли перевала Северный Рисчорр. Перед нами открылась долина реки Каскасинийок и вдалеке ловозерские тундры. Хотелось поехать вниз ещё дальше и выехать на плато Партамчорр, чтобы оценить ветровую обстановку на нем. Но чрезмерно крутой обратный подъем и перспектива заночевать в долинах нас остановила. Мы развернулись и поехали обратно через Ущелье ведьм на г.Каскасньюнчорр. Заезд на гору оказался довольно крутой. Где-то ближе к вершине снежик начал зарываться. Ребята, видя это, попрыгали со снегохода в снег, и я удачно затащил волокушу набитую снарягой на вершину».

 

И вот вершина Каскасньюнчорра, космические пейзажи на все 360°, нетронутый до сегодняшнего дня кайтерами снежный покров вершины и сложные ветровые условия!

 

Алексей Глебов: «Мы решили запустить кайт. Ветер дул слабый около 6-7 м/с. При запуске кайта я на своём опыте ощутил, что такое турбулентность на вершине! Кайт сначала закружило, дернуло, но потом он поймал ровный поток и мне удалось запустить его. Мы покатались на кайтах на самой вершине г. Каскасньюнчорр».

 

Николай Рахматов: «Самое главное, что хочется отметить, это условия для сноукайтинга в горах Хибин. Их сложно назвать идеальными, так как склоны вертикальные и ярко выражена турбулентность ветра. Приходиться быть всё время начеку, чтобы не подбросило. К тому же из-за крутизны склонов не совсем понятна та грань, к которой можно подъезжать. Но это того стоит, поскольку взамен получаешь мощное эмоциональное вознаграждение. Конечно, кататься неопытным кайтерам в горах нельзя, и даже опытным надо быть максимально аккуратным. Турбулентные потоки ветра в горах непредсказуемы и могут возникнуть совершенно внезапно.

 

Отличия сноукайтинга в горах от сноукайтинга в тундре очень ощутимы. Высота и открывающиеся вокруг тебя перевалы, расщелины, склоны, переходящие один в другой, хребты, уходящие в горизонт. И ощущение необъятного пространства. Когда ты двигаешься на кайте в горах, всё намного масштабней. Очень понравилось всматриваться в даль уходящих перевалов и своим профессиональным взглядом оценивать перспективу перемещения и использования кайта в этом агрессивном рельефе».

 

Такими предстали Хибины перед командой KiteClass. Проехав на снегоходе более 60 км за день, они нашли для себя места, чтобы вернуться снова. И как говорит Елена Антохина: «Горы сносят крышу!». Условия катания в горах несравнимы с катанием на кайте по плоскому пространству. Конечно же, в Хибинах есть места для сноукайтинга с более комфортным расположением склонов и там условия будут приближены к идеальным, но наша команда не может без приключений нигде: ни в тундре, ни в горах.

 

Обучение сноукайтингу в тундре

 

Напоминаем, что команда KiteClass проводит обучение сноукайтингу в тунде в рамках сноукайт-тура Белоснежная тундра. Запись на проект открыта, места ограничены и уже заканчиваются. Успевайте попасть к нам! Будет очень рады вас видеть!

 

Участники экспедиции: Николай Рахматов, Алексей Глебов, Елена Антохина
Монтаж: Денис Баранов
Фото: Елена Антохина

 

Последние новости

05.12.2023
Кайт - автономка вокруг Ладожского озера на гидрокрыльях, 667 км за 5 дней. Слабый ветер, дождь, ветер до 20 м/с, приятные вечера, закаты, интересные места, эсктримальные ситуации, галс 80 км. Все как мы любим.
12.09.2023
Кайт-автономка на гидрофойлах по Рыбинскому ВДХР, не без приключений, в предверии дня рождения получился отличный подарок.
18.07.2023
Захватывающее путешествие к китам, с кайтом, вингом и гидрофойлом. В Териберке киты - это уже настоящее шоу. Каждый день желающие выезжают на них поглазеть. Сделать это на кайте и винге на гидрокрыльях в Баренцевом море при - 8°С - это еще и увлекательное шоу.