ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ +7 (916) 100-40-30
[vdz_cb]ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК[/vdz_cb]

Первый серфер за Полярным кругом в России!

30 июня 2015

Везде, где моря омывают далекие берега, найдутся места для серфинга. Одно из таких мест впервые 2 года назад на берегу Баренцева моря в поселке Териберка открыл и обкатал Николай Рахматов. Серфинг за Полярным кругом теперь открыт и для России!

 

Николай Рахматов: «В 2009 году я впервые посетил берега Баренцева моря, где буквально на следующий год организовал сноукайт-тур Белоснежная тундра, который теперь уже стал ежегодным и проходит на протяжении двух месяцев, марта и апреля. Приезжая и находясь так подолгу в Териберке, мы множество раз выходили на скалистый берег Северного Ледовитого океана, чтобы посмотреть на шторм…

 

Погода в это время изменчивая. Довольно часто с Баренцева моря дуют северные направления ветра. Местные называют его – Моряна. Северный ветер с океана на сушу приносит обильные осадки и влажность, а также огромные волны, размер которых зависят от продолжительности и силы ветра. В холодных водах шторм особенно захватывающее зрелище. Именно тогда у меня возникало желание серфить по волнам.

 

 

Наши прогулки позволили мне отметить места, где условия для серфинга будут комфортными и безопасными, конечно, относительно безопасными. Тогда останавливало только одно – это неумение серфить достаточно хорошо, чтобы не подвергать свою жизнь 100% опасности. Поэтому приходилось только любоваться красотой и мощью океана.

 

 

В марте 2014 года все обстоятельства сложились. Осенью я освоил серфинг на Маврикии и впервые в истории российского и мирового серфинга открыл серфинг в водах Беренцева моря на скалистом мысу Териберского залива, а в последствии и на песчаном пляже возле Териберки.

 

 

В первый момент выход в воду со скал казался не очень трудным, и даже места безопасные уже были намечены, но настораживал больше всего выход обратно, на берег. И, конечно же, не обошлось без того, чтобы выход из воды был на грани получения травм или… Но все обошлось! И завтра я снова мечтаю посерфить там! Смотрите видео, которое расскажет вам все лучше моих слов».

 

 

Материал для фильма снимался на протяжении двух лет в марте-апреле 2014-2015 гг. в районе поселка Териберка.
Видео: Елена Антохина
Фото съемка: Анна Шалашова
В завершении фильма звучит стихотворение «Волна», автор Николая Рахматов

 

В марте 2014 года Николай Рахматов стал первым серфером в России, кто серфил за Полярным кругом! Серфинг за Полярным кругом теперь открыт и для России.

 

Последние новости

28.11.2022
Фанат ветра и гидрофойла Николай Рахматов не мог пропустить шторма на его родной Ладоге и рванул туда из столицы под прогноз на 4 дня.
26.09.2022
Видео Николая Рахматова про кайтсерфинг с гидрофойлом в Строгино, перед самым началом прихода зимы в 2021 года. Неопубликованные архивы.
11.09.2022
Wingfoil на любых водных акваториях довольно прост и доступен многим. Смотрите наше видео на озере Святое в Шатуре.