ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ +7 (916) 100-40-30
[vdz_cb]ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК[/vdz_cb]

«Териберка. Новая жизнь». Или как мы открыли для себя Зеленую тундру!

7 августа 2015

11 и 12 июля в самый разгар лета в Териберке по инициативе фермерского кооператива LavkaLavka состоялся Фестиваль, который объединил разных людей с разных концов России и зарубежья с одной целью — привлечь внимание общественности и власти к поморскому поселку.

 

Поскольку нашей кайт-школе не безразлична судьба поселка, в который мы уже на протяжении 7 лет приезжаем, чтобы проводить проект Белоснежная тундра, мы с радостью откликнулись на просьбу организаторов фестиваля «Териберка. Новая жизнь» принять в нем участие.

 

Теперь обо всем попорядку. Отправились мы в тундру прямо с Плещеева озера, где провели чудесные выходные, обучая и катаясь на кайте! Уик-энд прошел в лучших традициях с палатками, шашлыками и гитарой. Но на этот раз у нас появились пару фишечек: огромный шатер NP, под которым нашли убежище от палящего солнца и проливного дождя наши друзья и ученики, и самовар на дровах, который неустанно кипятил для нас вкусный чай с травами.  

 

 

Прямо с Плещеева озера мы отправились в Вологодскую область, где прекрасно провели время. Земляничные поляны, баня, чистые родники, коровы и лес!

 

Далее наш путь лежал через Карелию в сторону Мурманска. По пути нам встречались лисы, бесконечные заросли пушистых цветов и таинственные болота и леса! Чем дальше мы продвигались на север, тем длиннее становился день, а солнце даже после полуночи и не думало падать за горизонт. Так мы узнали, как выглядит полярный день.

 

 

К утру третьего дня пути мы наконец-то добрались до поворота на Териберку. Дальше нас ждала грунтовая дорога, а в душе ютилось приятное волнение от встречи с Зеленой тундрой и Северным Ледовитым. Многие из нашей команды видели летнюю тундру впервые.

 

Там, где весной мы катались на кайтах по заснеженным равнинам, сверкали зеркалом поверхности озер. Верхнетериберское водохранилище казалось необъятным морем, а зеленые вершины скал выглядели, как в сказке. Из Белоснежной тундра превратилась в Зеленую.Перед началом Фестиваля у нас было несколько дней, чтобы осмотреться, изучить новые летние маршруты и встретиться со старыми друзьями.

 

 

Итак, первый пеший маршрут мы совершили на гору напротив Териберки, откуда открывается прекрасная панорама на поселок. Кроме того, в маршруте мы протестировали новые водонепроницаемые носки и другие аксессуары компании Keeptex. Более подробный отчет о маршруте читайте скоро на нашем сайте, а приобрести носки можно в нашем  кайт магазине Ridestore.ru.

 

 

Новый день и новые приключения! Очередной безбашенный маршрут решили пройти с командой KiteClass по реке Териберка на SUP-досках до океана. Ко всему прочему это была отличная возможность протестировать новые SUP-доски EZ Boards и аксессуары для активного отдыха от компании Keeptex. Как выяснилось позже, общая протяженность пути составила бы около 50-55 км и потребовала бы больше времени и подготовки. В итоге, с командой мы прошли 15 км в общей сложности. Нашли отличные песчаные пляжи и отмели, где летом безопасно можно учиться кайтингу в пресной воде. 

 

 

И вот приближаются выходные, и мы с командой уже в пятницу вечером подготовили нашу спортивную площадку для Фестиваля. Установили флаги, шатер, навели фен-шуй и растопили самовар на дровах. В организации нашей зоны для кайтсерфинга нам помогли наши спонсоры компания VTS sport предоставила яркий шатер бренда NP, под которым мы расположились на ближайшую неделю. Гидрокостюмы NP, предоставленные для тестов оправдали себя и, ребята, которые занимались кайтсерфингом в воде Северного Ледовитого океана были в тепле и комфорте. Магазин ТРАЕКТОРИЯ уже в Москве нагрузил нас подарками для местных детей и всем необходимым для установки и узнаваемости спортивной кайт-зоны, теперь и в Териберке подростки катаются на лонгбордах и утоляют жажду из специальных бутылочек, не разбрасывая пластик по поселку. Компания KEEPTEX также предоставила свою продукцию на тесты, в виде водонепроницаемых носков, шапок и перчаток. На протяжении всего времени они нас согревали и не позволяли ногам, рукам мокнуть и мерзнуть. Ну и конечно же, важно сказать о поддержке от нашего постоянного спонсора в кайт индустрии, компании F-ONE, предоставляющей нам все оборудование для кайтсерфинга, а также о компания EZ BOARDS, производящей красочные и качественные SUP доски. Конечно же, не обошлось и без помощи друзей, которые помогали нам на месте и даже предоставляли собственные SUP доски, а один из них сделал прекрасный фильм о фестивале, премьера которого в ближайшее время произойдет у нас на сайте.

 

 

Утро первого фестивального дня выдалось суетливым. Гости со всех сторон устремились на песчаный пляж к нашему шатру, в воздухе парили летучие кораблики, местная детвора с радостью постигала азы кайтсерфинга, лихо управляя пилотажкой. Насыщенная программа Фестиваля не давала расслабиться ни на минуту: экономический форум, квест-игра, мастер-классы для детей и взрослых, скалолазание и мото-эндуро. И конечно же фуд-корт прямо на пляже Баренцева моря с деликатесами и дарами моря.

 

 

Мы тоже не расслаблялись ни на минуту. У нашего организованного кайт места можно было поучиться управлять пилотажкой, попробовать свежевыловленных гребешков и морских ежей, попить чай из самовара, позапускать воздушных змеев, а также приобрести карту Белоснежной тундры. Вечер первого дня закончился под аккомпанемент гитары, скрипки и контрабаса. И все это так необычно было видеть в привычной нам тундре.

 

 

На второй день Фестиваля природа нам подарила отличный северный ветер. И это было сигналом к тому, что пора осваивать на кайтах не только просторы тундры, но и Баренцева моря. Несколько минут на подготовку, теплые гидрокостюмы NP — и разноцветные купола кайтов F-One взмыли в небо! Сложно в двух словах передать те чувства, которые ты испытываешь первый раз окунаясь в ледяную воду Баренцева моря. Но ветер и вода позволяют забыть о дискомфорте, и дурацкая улыбка расплывается на лице! Люди на берегу машут руками в знак приветствия, а фотографы и телерепортеры ищут удачный ракурс.

 

 

Во второй половине дня ветер чуть стих, и мы вышли на SUP досках половить ветровые волнишки. А вместе с нами и наши ученики кайт школы. Ребята, мы вам очень благодарны за вашу помощь и за то, что вы нас поддержали и разделили с нами это путешествие! У нас есть повод вами гордиться!

 

 

В общем, Северный Ледовитый и Баренцево море покорены! И как сказал один наш друг: «В Северном Ледовитом на кайтах каталось меньше девушек, чем слетало в космос!» Это еще одна маленькая победа для женской сборной кайт школы KiteClass!

 

 

 

Видео-зарисовка фестиваля от Антона «Тарантино» Клапышева

 

 

 

Новая жизнь для кайтинга в Териберке.
Телекомпания ТВ-21

 

 

 

И вот уже фестиваль подошел к концу, гости и организаторы разъехались, а мы не можем так просто уехать. Зеленая тундра нас не отпускает. Мы решаем еще на несколько дней остаться. Впереди нас ждет пеший маршрут на гору Эривейв и серфинг.

 

Маршрут на гору Эревейв получился запоминаемым. Погода Заполярья всегда вносит свои коррективы было пасмурно с океана периодически налетали дождевые тучи, а мох под ногами хлюпал от влажности. Это был день рождения Николая Рахматова и у него самого возникали мысли не вернуться ли обратно, но место, куда запланировано было попасть, притягивало нас. Нашли укромное место в камнях, удобно расположились, развели костер и начали поздравлять Колёса с днем рождения, дарить подарки и поздравления. После приятных поздравлений и посиделок отправились на вершину горы Эревейв, где теперь уже для всех был заготовлен сюрприз от самого Николая, относящийся к Елене Антохиной, которая была приятно удивлена и согласилась на все!

 

 

Зимой серфинг в Северном Ледовитом океане уже на протяжении двух лет знаком Николаю Рахматову, и выглядит такой серфинг сурово, опасно и всегда возникает мысль, а как же обратно на берег? Летом тундра и побережье Баренцева моря более приветливые и позволяют чувствовать себя в воде более расслаблено, тем более когда ты основательно подготовился и имеешь подходящую экипировку в виде гидрокостюма NP, гидротапочек NP 6мм и рукавиц для холодной воды . В этот приезд океан сильно не качало, да и время у нас не было, для того чтобы ждать более подходящего прогноза, поэтому в предпоследний день своего присутствия в Териберке Николай решил все таки дойти до своего любимого серф-спота неподалёку от Териберского водопада, где в очередной раз получилось круто покататься на волнах.

 

 

 Конечно же не обошлось и без романтики в солнечную, безветренную погоду и прогулке по побережью на птичий базар.

 

 

Вот такой предстала перед нами Зеленая тундра и Новая Териберка. Новые маршруты, новые места и новые идеи! Спасибо, тундра, за это!

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ О ФЕСТИВАЛЕ «ТЕРИБЕРКА. НОВАЯ ЖИЗНЬ»

ВИДЕО, Новая жизнь для кайтинга в Териберке (телекомпания ТВ-21)

Териберка. Новая жизнь. Как это было (лучшие видео репортажи в одном месте)

Большой фильм о фестивале Елены Сивонен (канал «Россия»)

Видео. «Новая жизнь» наносит удар «Левиафану» в Териберке (канал Арктик-ТВ) 

«Териберка. Новая жизнь» в лицах (репортаж LavkaLavka.Газеты)

 

Главные организаторы фестиваля

Фермерский кооператив Лавка Лавка и проект Брольшая Земля
Кураторы спортивной зоны фестиваля Кайт-школа KiteClass

 

Партнеры и спонсоры кайт школы в рамках фестиваля:

Магазин Траектория (подарки для териберских детей)
F-One Russsia (кайты, кайтборды, трапеции)
EZ BOARDS (SUP доски)
Компания VTS Sport / NP Surf (тент и гидрокостюмы NP)
Компания Keeptex (водонепроницаемая одежда, носки и перчатки)

 

Фото
Анна Шалашова
Елена Антохина

Последние новости

28.11.2022
Фанат ветра и гидрофойла Николай Рахматов не мог пропустить шторма на его родной Ладоге и рванул туда из столицы под прогноз на 4 дня.
26.09.2022
Видео Николая Рахматова про кайтсерфинг с гидрофойлом в Строгино, перед самым началом прихода зимы в 2021 года. Неопубликованные архивы.
11.09.2022
Wingfoil на любых водных акваториях довольно прост и доступен многим. Смотрите наше видео на озере Святое в Шатуре.