ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ +7 (916) 100-40-30
[vdz_cb]ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК[/vdz_cb]

Журнал The KiteMag

Интервью Николая Рахматова

Как утверждают редакторы The KiteMag, это видео несколько выбивается из общего числа видеороликов, которые публикуются на этом информационном кайт-ресурсе.

Но, несмотря на это, видео действительно привлекло внимание редакторов всемирно известного кайт-издания, так как Николай Рахматов — русский ответ Нику Якобсену — совершает прыжок на кайте со скалы на высоте 160 м над уровнем моря в Северный Ледовитый Океан. И помимо того факта, что это довольно впечатляющий подвиг, примите во внимание то, что ветер был слишком слабый, вода + 2С, и у него не было лодки или команды спасателей на случай, если бы что-то пошло не так!

Читайте интервью Николая Рахматова для The KiteMag на русском языке.

Почему ты решился на этот прыжок и как ты нашёл место для него?

В 2007 году я начал делать первые прыжки и полёты на кайте и я постоянно стараюсь расширить границы своих возможностей. Первый раз я попал в Териберку (Мурманская облать, Россия) в 2009 году. С 2010 года я провожу там уникальный международный сноукайт тур Белоснежная тундра, где обучаю людей прыгать и летать на кайтах. Каждый год я смотрел на противоположный берег Териберского залива и думал о том, чтобы осуществить прыжок с земли в воду в этого высокого берега. В этом году мне удалось это реализовать!

Как долго пришлось ждать подходящих условий для прыжка?

Я давно знал, какое направление ветра должно быть для того, чтобы прыгнуть. Но реально я его не дождался, так как нужно было проводить сноукайт тур, а до его начала оставалось ‪два дня‬. Пришлось прыгать при немного другом направлении ветра и ветер был значительно слабее запланированного. Наверху дул ветер порядка 3-4 м/с, внизу у воды не было ветра совсем. Это не помешало совершить прыжок, но осталось желание вернуться и усложнить программу!

Какие были температурные условия воды и воздуха?

Температура воздуха на тот момент была порядка -3 градусов, а температура воды была около +2 градусов.

Какое снаряжение ты использовал?

Я использовал кайт F-One Bandit X 14 м2, мою собственную про-модель сноукайтборда EZ-boards Nikolay Rakhmatov и гидрокостюм Manera Magma.

Что ты чувствовал и о чем думал в момент отрыва?

Вначале максимальная концентрация, чтобы все движения были верные, как я это всегда делаю. Немного скованности и страха перед высотой и мысли о снаряжении: все ли с ним в порядке.

Сколько по времени длился полёт и было ли страшно приземлиться на скалу вместо запланированной точки приземления?

Полет длился 1мин 20сек, но я не преследовал цели долго лететь, хотя полет можно было бы и продлить. А что касается скал, то такие мысли возникали. Но опыт прыжков на рельефе показывал, что высоты будет достаточно, чтобы улететь от скал на безопасное расстояние.

Почему вращение опасно на таких высотах?

Как правило, когда начинается незапланированное вращение, можно направить кайт не вперёд по ходу движения, а в сторону склона, что может привести к непредсказуемым последствиям для жизни. Плюс возникает маятник, который могут контролировать только опытные ребята.

Была ли у тебя спасательная лодка в случае необходимости?

Нет. Но сейчас по прошествии времени я понимаю, что перестраховаться в любом случае было необходимо.

Интересно, компании F-One и Manera в случае провала задуманного проекта отказались бы от тебя?

Ха! F-One спонсирует меня уже на протяжении многих лет и снабжает оборудованием, которое мне лично очень нравится. А недавний выпуск нового тёплого гидрокостюма Manera Magma был очень кстати, когда я запланировал этот прыжок. Вообще это было исключительно моим решением совершить этот прыжок и никто меня к этому не подталкивал. А вообще для руководства F-One и Manera это событие стало неожиданностью!

Где ты обычно катаешься на кайте и сколько месяцев в году удаётся покататься на сноукайте в России?

5 месяцев в году я занимаюсь сноукайтингом. Месяц катаюсь в Москве, нахожу интересные места прямо в черте города.

Остальное время я катаюсь в тундре на Кольском полуострове, Териберка. Провожу сноукайт лагерь БЕЛОСНЕЖНАЯ ТУНДРА в течении трех месяцев с февраля по май! Тренирую людей прыжкам и технике катания по рельефу с кайтом.