ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ +7 (916) 100-40-30
[vdz_cb]ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК[/vdz_cb]

Интервью для журнала Women's Health

Интервью Николая Рахматова и Елены Антохиной

Журнал Women’s Health (Август/Сентябрь 2017) поделился историей от создателей нашей кайт школы KiteClass. Читайте интервью с Николаем Рхаматовым и Еленой Антохиной о том, как кайт появился в их жизни и как совмещать родительский долг с занятиями активными видами спорта, не меняя при этом привычного ритма жизни.

Унесенные ветром: с кайтом по жизни

Николай Рахманов и Елена Антохина – кайтеры-профессионалы. Весь год они гоняются за ветром по миру, и даже рождение ребенка не изменило их образ жизни. У экстремальных родителей есть чему поучиться!

Как кайт попал в твою жизнь?

НИКОЛАЙ: Как-то в одном из журналов я увидел статью о сноукайтинге на Неве. Я тогда был студентом, и все мои мысли были заняты сноубордом, поэтому тема меня очень заинтересовала. Думал, попробую для удовольствия, а вышло так, что начал ездить на соревнования, пошло стремительное развитие. Вскоре пришли победы, и через несколько лет я стал многократным чемпионом России по фристайлу в сноукайтинге.

ЕЛЕНА: После окончания географического факультета МГУ встал выбор: продолжать обучение по специальности «гидрология» или устраиваться на работу. Прежде чем определиться, я решила исполнить давнюю мечту и научиться кататься на серфе. В нашей стране в то время не было таких школ, поэтому я нашла что-то максимально похожее – кайт­серфинг в Краснодарском крае. Туда мы с подругой и отправились. Это была школа Виталия Добрянского, и инструктором в ней работал мой будущий муж Николай. Он обучал мою подружку, но судьба все равно свела нас. Я быстро научилась и осталась на Черном море практически на все лето. Решение о выходе на работу было отложено, красивый спорт покорил меня. Николай в то время уже был многократным чемпионом России по сноукайтингу и вообще известной личностью в кайтовых кругах. Вместе мы создали собственную кайт-школу – так я с головой окунулась в этот прекрасный мир.

Что было самым сложным в обучении?

НИКОЛАЙ: Когда я учился, в нашей стране всего пара человек (в Карелии) умели управлять кайтом, а поскольку я с ними был не знаком, все приходилось осваивать самому, набивать шишки. В общем, самым сложным было отсутствие информации и инструкторов.

ЕЛЕНА: Я хорошо каталась на сноуборде и вообще всегда любила спорт, возможно, поэтому мне обучение далось легко. Кайт в целом не намного сложнее велосипеда, но меня он продолжает удивлять: в твоих руках огромный воздушный змей, которым управляешь только ты и ветер. И ты способна этого змея усмирить, разогнать, завертеть и даже полететь на нем. Разве не фантастика?! А вот что было непросто, так это, достигнув определенного уровня в катании, перешагнуть его и освоить более сложные трюки. Приходилось очень много кататься и пробовать новое, а значит, падать. Это страшновато.

Опиши свой самый лучший кайт-день

НИКОЛАЙ: Пожалуй, день, когда я впервые вышел на Ладожское озеро после двухнедельных морозов. Лед был абсолютно ровный до самого горизонта, и на его поверхности была изморозь порядка сантиметра, чего хватало, чтобы сноуборд кантовался и его не срывало. Это были мои первые полноценные затяжные галсы, которые дарили незабываемые ощущения от скольжения. И еще отмечу, конечно, полет на кайте в Северный Ледовитый океан со скалы высотой 160 метров в мае 2017 года.

ЕЛЕНА: Таких дней очень много. Один из них – когда мы катались вдвоем с мужем по тундре Кольского полуострова. Участники нашего сноукайт-тура «Белоснежная тундра» уже уехали, и мы были свободны как птицы: рассекали овраги, холмы на кайтах, смотрели новые места… Потом, когда оказались глубоко в тундре, ветер стих, стало смеркаться. Снегоходов тогда у нас еще не было. До дороги пешком идти долго. Но с Николаем мне не было страшно. Мы оставили кайты лежать на снегу, а сами сели попить чаю и полюбоваться закатом. Мы знали, что после захода солнца ветер вернется и мы доберемся до дороги. Так и произошло, потянул легкий-легкий ветерок. Тут самое сложное было поднять кайты и не ронять до места назначения, ехать аккуратно и никуда не торопиться. К счастью, помог опыт. Мы сделали все идеально. И это правда был лучший день.

Что изменилось с рождением ребенка?

НИКОЛАЙ: Мы стали взрослей, появились новые желания и ожидания: например, когда дочь сможет держать кайт. Она чувствует, что нужно нам, и подстраивается, а мы подстраиваемся под нее.

ЕЛЕНА: Рождение ребенка практически никак не повлияло на образ жизни. Малыш родился почти сразу после нашего основного проекта – сноукайт-тура «Белоснежная тундра», который мы проводим на Кольском полуострове с февраля по май. Там я, будучи беременной, провела почти весь срок, занимаясь организационными вопросами лагеря. Только на девятом месяце вернулась в Москву, и 20 апреля на свет появилась Мирра Николаевна Рахматова. Так, до следующего тура в августе, малышка успела подрасти, и мы взяли ее с собой в Крым и на Маврикий, а потом все вместе поехали в тундру, на Крайний Север.

Конечно, моя жизнь – жизнь мамы – немного изменилась. Я стала меньше кататься, а всю работу по обучению кайтбордингу взяли на себя муж и команда KiteClass. Я же сейчас занимаюсь в большей степени кайт-магазином RideStore и организацией наших лагерей. Но стараюсь держать себя в форме, тренируюсь дома и буду продолжать активно кататься.

Когда будете учить дочку?

НИКОЛАЙ: Все лето она восхищенно наблюдала за кайтами. Сейчас участвует в наших тренировках и всячески пытается повторять упражнения. Пока, правда, получаются только приседания.

ЕЛЕНА: Мирра постоянно с нами, она видит летающих воздушных змеев, гуляет с нами, удивляется всему, что происходит вокруг. Пока она маленькая, но думаю, в два годика мы с ней уже освоим ее первый кайт.

Какие советы дадите другим молодым родителям?

НИКОЛАЙ: Будьте терпеливыми и любите своих детей.

ЕЛЕНА: Совет один. Однозначно брать малыша везде с собой, не бояться сложностей и не оставлять ребенка надолго с бабушкой и дедушкой. Ведь он счастлив только рядом с мамой и папой.

Текст: Антон Иванов