ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ +7 (916) 100-40-30
[vdz_cb]ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК[/vdz_cb]

Кайт-треугольник. Сторона 2: Санкт – Петербург – Белое озеро

2 августа 2012

Авто путешествие кайт-школы KiteClass по кайт треугольнику Москва – Санкт-Петербург – Белое озеро – Волга – Москва проходило с 12 по 22 июля. Продолжаем наш рассказ о новых изведанных местах для кайтсерфинга. В этот раз таким местом стало Белое озеро (п. Липин Бор).

 

Далее из г. Санкт-Петербург наш путь лежал по дорогам, которые не раз проезжал Николай Рахматов в детстве на трясущихся рейсовых автобусах, ведущих в п. Новокемский (историческая родина Колеса). Извилистая дорога с «суперским» асфальтным покрытием и прекрасные виды ;). Пятьсот пятьдесят километров такой дороги у нас заняли весь световой день, а если быть точным – целых 13 часов.

 

 

Но мы сами никуда и не спешили. В г. Вытегра сделали остановку на мосту над р. Вытегра. Наблюдали, как через судоходный шлюз №1 проходит грузовая баржа и несколько маленьких корабликов за ней следом. Шлюз — завораживающая конструкция. В советское время, однозначно, умели строить гидротехнические сооружения, раз многие из них работают уже десятки лет без капитальных ремонтов. Шлюз №1 на р. Вытегра (время постройки 1962-1963 гг.) известен как ворота Волго-Балтийского канала – самого длинного канала в мире. От устья р. Вытегра до Рыбинского водохранилища он протянулся на 361 км. По р. Вытегра судам предстоит преодолеть подъем более чем на 80 м по шлюзованной лестнице, т.е. пройти один за другим шесть огромных шлюзов, соединенных между собой каналами и водохранилищами. Кроме шлюза №1, в г. Вытегра можно еще посмотреть музей «Подводная лодка Б-440» и рядом с ним заглянуть в мастерскую экодизайна «Дивный мир», где вы найдете необычные картины, поделки и украшения. Всем советуем!

 

 

Последние пятьдесят километров до п. Новокемский мы добирались по плиточной колейной дороге, проложенной для лесовозов.

 

 

Утром следующего дня прогноз по ветру стоял отличный. Кайт школа KiteClass с двумя маленькими помощниками (племяшками), отправилась на новое место для кайтсерфинга, на Белое озеро в п. Липин Бор. Колес с детства припоминал, что там есть песчаный пляжик, именно поэтому и выбрали это местечко.

 

 

 Белое озеро имеет округлую форму. Его длина – 46 км, ширина – 33 км. С 1964 года озеро входит в состав Шекснинского водохранилища, являющегося частью самого большого в мире водного пути – Волго-Балтийского, связывающего в единую систему воды Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

 

Интерактивная карта Волго-Балтийского канала

 

На подъезде к п. Липин бор с возвышенности видно на горизонте еле заметную линию противоположного берега озера. Для того чтобы подъехать прямо к воде, необходимо проехать через весь поселок, так вы прямиком попадаете на старую пристань, заросшую кустарниками и уже основательно разрушенную. Слева от пристани, оборудован поселковый пляж, на котором мы и расположились, чтобы подготовить наши кайты для кайтсерфинга и начать кататься.

 

 

Вода в озере песочно-глиняного цвета из-за небольшой глубины у берега и прибрежной волны. Когда солнце находиться над озером, освещая поверхность воды, озеро кажется по-настоящему белым.

 

 

Только метрах в 50-60 от берега плавно начинается глубина. Средняя глубина озера 5,5 м, наибольшая 33 м. Ветровая волна на озере частая, небольшого размера (до 1,5-2 м) и достаточно плавная. С нее здорово попрыгать и потренировать различные трюки (естественный кикер).

 

 

Размеры озера достаточно велики, чтобы дул ровный ветер. В п. Липин бор работают ветра южного и западного направлений. При достаточно сильном ветре можно попробовать свои силы и перепрыгнуть причал (только для опытных райдеров), ну а если нет желания этого делать, то здорово просто покататься и попрыгать под кайтом с небольших волнишек и с причала.

 

 

В итоге в этот денек (16 июля) я и Ленок отлично покатались несколько часов подряд. С начала, когда мы только приехали, ветер стих так, что даже Ленку не хватало на 13 м кайте F-ONE VOLT 2, а через полчаса мы с ней начали кататься уже вместе, она на 10 м F-ONE Bandit 5, а я на 13 м VOLT 2.

 

 

Последующие несколько дней нашего пребывания в Вологодской области мы провели в родной деревне Колеса, в п. Новокемский. Собирали морошку на болоте, грибы в лесном бору, ловили рыбу на р. Кема и пили порное молоко.

 

 

Поселок Новокемский был образован сравнительно недавно (в 1962 г.), из-за строительства того же Волго-Балтийского водного пути. В этот поселок приехало множество людей из затопленной зоны на постоянное место жительство. Поселок стоит на одноименной р. Кема, по которой десятилетия осуществлялся сплав леса. В Новокемский приезжали рабочие со всей России, работать на огромных пилорамах и лесосплаве. Сегодня наследием былого лесосплава является огромное количество бревен на дне, так называемых топляков. На дне топляки расположены целыми слоями и даже многоярусными баррикадами. Опасное, но в то же время очень интересное место для водолазов. Бревна лежат не только на дне, но и торчат прямо по средине реки. При прохождении реки на моторе надо быть очень внимательным и скоростью не увлекаться ;). В поселке местные жители называю Кему речкой с деревянным дном, а точнее золотым, так как затопленное дерево очень высоко ценится. На глубине среди топляков водится огромное количество рыбы, которая чувствует себя там в полной безопасности. Выловить ее от туда и не порвать снасти – мастерство новокемцев.

 

 

На этом наша остановка в п. Новокемский закончилась. Мы отправляемся далее. Третья и заключительная сторона нашего кайт треугольника: Белое озеро – Кирилло-Белозерский монастырь – Волга – Москва.

 

Продолжение следует…

Последние новости

12.12.2024
Композитный дивизион Росатома сняли видео, где Николай рассказывает для чего внутри композитные материалы, чем сноукайтборд ТУНДРА отличается от обычных сноубордов
10.12.2024
Сноукайтинг для всех! Новогодняя акция "Для двоих" в Белоснежную Тундру в Териберке! Грандиозная скидка на тур для второго участника!
17.05.2024
Мальчишник в декабре в Воронеже. Без каталки не обошлось. Ребята подсказали Николаю Рахматову, что есть акватория, где можно будет покататься в по-летнему тёплой воде с видом на Нововоронежскую АЭС.